Mi piacciono le torte che riservano una sopresa, come questa elegante ciambella che nasconde alla base una raggiera di mele morbidissime.
Per prepararla, ho usato un economicissimo stampo di silicone, con l’unica avvertenza e consiglio di usare uno staccante spray (si trova facilmente nei supermercati più forniti), per sformare il dolce in modo perfetto (io lo chiamo l’assicurazione dei pasticceri 🙂 ).
A seguire la ricetta, e le foto della preparazione. Ve la straconsiglio.
CIAMBELLA ELEGANTE ALLE MELE (senza burro)
(per uno stampo da ca 24 cm)
Ingredienti
- 3 uova medie
- 250 g di farina 2 macinata a pietra (va bene anche 00)
- 180 g di zucchero
- 100 ml di olio di semi di girasole
- 60 ml di latte (o bevanda vegetale)
- 2 mele Golden
- 10 g di lievito per dolci 1 pizzico di salemezzo cucchiaino di cannella
Preriscaldate il forno a 180°.
Sbattete le uova con lo zucchero con una frusta elettrica, fino a ottenere un composto gonfio e spumoso, per almeno 15 minuti.
Unite il latte e l’olio continuando a montare.
Setacciate la farina e unitevi un pizzico di sale e il lievito per dolci, e la cannella in polvere. Incorporate, poco per volta, nel composto di uova, e amalgamare bene.
Versate il composto in uno stampo oliato e infarinato (io, come scritto sopra, uso lo spray staccante).
Disporre le fettine di mela come nella foto qui sopra, e infornate per circa 40 minuti.
Fate la prova stecchino prima di estrarre la torta dallo stampo. Lasciate raffreddare 20 minuti prima di estrarre la torta dallo stampo. Servitela cosparsa con poco zucchero a velo.