Mele, ricotta, olio, pochi altri ingredienti, una ciotola e una frusta per preparare queste minitortine… che sono sicura vi conquisteranno. Ed in più sono senza burro!
A casa l’unica golosa sono io, quindi devo assolutamente andare di monoporzioni, per finirle presto e aver la scusa di preparare qualcos’altro.
Queste tortine sono deliziose, gustate tiepide, e senza tanti sensi di colpa: sono leggerissime e rese ancora più golose da una pennellata di confettura.
MONOPORZIONI ALLE MELE E RICOTTA (SENZA BURRO)
(per 4 tortine piccole)
Ingredienti
- 130 g farina 00
- 100 g zucchero
- 1 uovo intero
- 50 ml olio semi di girasole
- 100 g ricotta
- 1/2 bustina lievito per dolci
- scorza di 1 limone e qualche goccia di succo
- 20 ml latte
- 2 mele
- confettura di albicocca o vostra preferita.
Montare con la frusta l’uovo con lo zucchero fino a renderlo spumoso e a farlo raddoppiare di volume.
Aggiungere la ricotta, l’olio, la buccia grattuggiata di limone e, se piace, qualche goccia di succo, il latte. Amalgamare bene.
Infine aggiungere la farina con il lievito. Mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo. Trasferire in 4 minitortiere imburrate ed infarinate, livellando bene l’impasto.
Sbucciare ed eliminare il torsolo delle mele. Dividerle a metà, ed incidere ciascuna metà a reticolo.
Inserire ciascuna mezza mela nel mezzo delle tortiere, premendo leggermente.
Infornare a 180° per circa 20 min (fare la prova stecchino).
Una volta sformate, scaldare al microonde un cucchiaio abbondante di confettura, in modo da renderla più liquida, e con un pennello, farla penetrare all’interno del reticolo della mela.
Cospargere di zucchero a velo e …. gustare!