Buona, buonissima! Non vedo l’ora arrivi la stagione delle fragole per prepararla!
Questa è una ricetta semplicissima e famosissima che io adoro! La versione originale è di Martha Stewart, ed è stata poi riproposta da moltissime foodblogger fino a farla diventare un classico.
Rimane una delle mie torte preferite, perchè ogni volta mi stupisce per il profumo e la bontà: mi ricorda le colazioni in un cottage inglese, con il profumo di erba tagliata ed il primo sole che scalda la pelle…
Questa è la mia versione:
TORTA ALLE FRAGOLE
Ingredienti
(per una teglia da 20-22 cm)
80 gr di burro morbido
180 gr di farina + un cucchiaino e mezzo di lievito per dolci
1 pizzico di sale
120 gr di zucchero
1 uovo intero
125 ml di latteestratto di vaniglia, o buccia grattuggiata di limone (facoltativi)
circa 250 gr di fragole
Con le fruste elettriche o in planetaria, montare a lungo il burro con lo zucchero (almeno 5 minuti… questo darà consistenza alla torta). Unire l’uovo, il latte ed il sale (e l’estratto di vanigllia o la buccia di limone grattuggiata) e amalgamare bene.
Unire la farina con il lievito e mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo (sarà chiaro e morbido).
Trasferire nella tortiera rivestita di carta da forno e livellare l’impasto.
Aggiungere sopra le fragole tagliate a fettine abbastanza spesse e cospargere con due cucchiai di zucchero di canna.
Cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 15 minuti, poi abbassare a 160° per altri 15 min (far la prova stecchino).
Gustare una volta raffreddata (addirittura il giorno dopo è più buona).
Suggerimenti
E se le fragole fossero finite? E’ buonissima con qualsiasi altro tipo di frutta abbiate in casa: se “morbida” meglio, altrimenti, tipo nel caso delle mele, suggerisco di ammorbirle a fettine 5 minuti in microonde con un pizzico di cannella, prima di posizionarle sulla torta.