Avete presente il film “Chocolat” con Juliette Binoche e Johnny Depp?


Ecco, preparare questa TORTA MERINGATA AL CIOCCOLATO con soli albumi, vi catapulterà nella scena cult in cui si vede mescolare la candida e morbida meringa con il cioccolato fuso, in un vortice golosissimo (vedi foto sotto).

Se poi la preparerete ascoltando la magnifica colonna sonora del film, il risultato sarà fantastico, e secondo me anche terapeutico. 

Si otterrà una torta un po’ shabby, con delle pieghe voluttose di sofficità, enfatizzate dal cacao fatto scendere copiosamente dal setaccio.

Ecco la ricetta:

Ingredienti

per uno stampo dal diametro di 15 cm
3 albumi
90 gr. di zucchero
35 gr di burro fuso
50 gr. di cioccolato fondente (potete aumentarlo a 100 se siete cioccolatosi)
40 gr di fecola di patate 
1/2  cucchiaino di lievito per dolci 

Fondete il cioccolato con il burro (io uso il microonde, ma se preferite fatelo a bagnomaria) e tenetelo da parte.

Montate benissimo gli albumi con lo zucchero. Con l’aiuto di un cucchiaio di legno incorporate delicatamente la farina, la fecola e il lievito precedentemente miscelati, e mescolate facendo il classico movimento “dall’alto in basso”.

Aggiungete il cioccolato e il burro ed infornate a 180° per circa 25 min (usare uno stampo rivestito da carta forno).

Sformare una volta raffreddata e servire con una pioggia di cacao e a piacere qualche ciuffetto di panna. 

Per un effetto scenico, decorate con fragole o frutti di bosco.