Basilico, maggiorana, ricotta e zucchine sono gli ingredienti principali per questa torta salata che ricorda il bel fiore giallo simbolo dell’estate: i fiori di zucca a fare da petali ed i pomodorini a ricordarne i semi.

Semplicissima da preparare, fa la sua bella figura in un buffet estivo, già tagliata a spicchi, con un plus: i pomodorini in cottura diventano quasi confit, donando un piacevole contrasto al palato.

La prepariamo insieme?

Ecco la ricetta:

TORTA SALATA GIRASOLE

(per una tortiera da 26/28 cm)

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (nel mio caso a ridotto contenuto di grassi)
  • 3 zucchine piccole
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla
  • 300 gr di ricotta
  • 1 uovo intero
  • Pomodorini
  • Fiori di zucca
  • Maggiorana e basilico
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • Sale e peperoncino q.b.
  • Olio extravergine di oliva

Affettare finemente la cipolla e tagliare le zucchine a dadini piccoli (oppure grattugiarle). 

Fare insaporire le zucchine con la cipolla e lo spicchio d’aglio, in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo. Aggiustate di sale e se gradito aggiungere del peperoncino in polvere.

Quando saranno belle insaporite (circa 10/15 min), eliminare l’aglio e mescolarle in una terrina con i 300 gr di ricotta, il parmigiano, le foglie tritate di basilico e maggiorana (o le erbe aromatiche che preferite). Assaggiare per aggiustare di sale. Aggiungere l’uovo e mescolare bene.

Stendere la pasta sfoglia e foderare uno stampo da crostata rivestito con carta forno.

Bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta.

Versarvi sopra il composto di ricotta e zucchine livellando bene. Ripiegare il bordo della pasta sfoglia in modo da ottenere una decorazione come in foto qui sotto.

Lavare ed asciugare i fiori di zucca freschi, togliendo il pistillo, la base e aprendoli.

Disporli a raggiera come in foto qui sopra, in modo da ottenere un fiore. Al centro disporre i pomodorini.

Infornare a 180° in forno ventilato per circa 30 minuti: quando la sfoglia sarà dorata e croccante, la torta sarà pronta.

Gustare leggermente tiepida, e magari accompagnata da un bicchiere di Prosecco fresco!

Suggerimento:

Scegliere i fiori di zucca più freschi come decorazione. Quelli più rovinati possono essere tagliuzzati ed aggiunti alle zucchine in cottura.

Torta salata Girasole