Basilico, maggiorana, ricotta e zucchine sono gli ingredienti principali per questa torta salata che ricorda il bel fiore giallo simbolo dell’estate: i fiori di zucca a fare da petali ed i pomodorini a ricordarne i semi.
Semplicissima da preparare, fa la sua bella figura in un buffet estivo, già tagliata a spicchi, con un plus: i pomodorini in cottura diventano quasi confit, donando un piacevole contrasto al palato.
La prepariamo insieme?
Ecco la ricetta:
TORTA SALATA GIRASOLE
(per una tortiera da 26/28 cm)
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotonda (nel mio caso a ridotto contenuto di grassi)
- 3 zucchine piccole
- 1 spicchio d’aglio
- 1 cipolla
- 300 gr di ricotta
- 1 uovo intero
- Pomodorini
- Fiori di zucca
- Maggiorana e basilico
- 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
- Sale e peperoncino q.b.
- Olio extravergine di oliva
Affettare finemente la cipolla e tagliare le zucchine a dadini piccoli (oppure grattugiarle).
Fare insaporire le zucchine con la cipolla e lo spicchio d’aglio, in una padella antiaderente con un cucchiaio di olio evo. Aggiustate di sale e se gradito aggiungere del peperoncino in polvere.
Quando saranno belle insaporite (circa 10/15 min), eliminare l’aglio e mescolarle in una terrina con i 300 gr di ricotta, il parmigiano, le foglie tritate di basilico e maggiorana (o le erbe aromatiche che preferite). Assaggiare per aggiustare di sale. Aggiungere l’uovo e mescolare bene.
Stendere la pasta sfoglia e foderare uno stampo da crostata rivestito con carta forno.
Bucherellare la pasta sfoglia con una forchetta.
Versarvi sopra il composto di ricotta e zucchine livellando bene. Ripiegare il bordo della pasta sfoglia in modo da ottenere una decorazione come in foto qui sotto.
Lavare ed asciugare i fiori di zucca freschi, togliendo il pistillo, la base e aprendoli.
Disporli a raggiera come in foto qui sopra, in modo da ottenere un fiore. Al centro disporre i pomodorini.
Infornare a 180° in forno ventilato per circa 30 minuti: quando la sfoglia sarà dorata e croccante, la torta sarà pronta.
Gustare leggermente tiepida, e magari accompagnata da un bicchiere di Prosecco fresco!
Suggerimento:
Scegliere i fiori di zucca più freschi come decorazione. Quelli più rovinati possono essere tagliuzzati ed aggiunti alle zucchine in cottura.